Bacanora
Bacanora
Bacanora ist ein Agavendestillat aus dem Bundesstaat Sonora in Mexiko. Bacanora wird, wie Tequila und Mezcal, aus Agaven hergestellt. Der Unterschied zu Tequila ist; Tequila wird nur aus der blauen Weber Agave, Bacanora nur aus der in Sonora heimischen Agavenarten Angustfolia Haw oder auch Agave Pacifica genannt hergestellt.
Als der Bacanora vor rund 300 Jahren das Licht der Welt erblickte dauert es nicht lange und er erfreute sich großer Beliebtheit. Sanfter als Mezcal und rauchiger als Tequila, aber genauso kraftvoll wie beide... Das gefiel der wachsenden Fangemeinde ganz im Gegenteil der Regierung. Diese ging sogar so weit und verbot Anfang 1900 die Herstellung, den Besitz und das Trinken. Gefängnis-, ja sogar Todesstrafen wurden verhängt wer dem Verbot zuwiderhandelte.
Produzenten gingen in den Untergrund um ihren Bacanora heimlich zu produzieren. Die Kunden versteckten die Flaschen unter losen Fußbodenplanken oder hinter Schränke aus Furcht bestraft zu werden. So entstand die berühmt berüchtigte Reputation „The Secret of Sonora“
Im Jahre 1992, also fast 100 Jahre nach dem Bann von Bacanora, entschloss sich die Regierung von Sonora den Bann aufzuheben. Jahre später, in 2005, erhielt Bacanora sogar die geschützte Herkunftsbezeichnung (NOM). Bacanora darf somit nur in Sonora in den Gemeinden Bacanora, Sahuaripa, Arivechi, Soyopa, San Javier, Cumpas, Moctezuma, San Pedro de la Cueva, Tepache, Divisaderos, Granados, Huásba, Villa Hidalgo, Bacadéhuachi, Nácori Chico, Huachinera, Villa Pesqueira, Aconchi, San Felipe de Jesus, Huépac, Ban´smichi, Rayón, Baciácora, Opodepe, Arizpe, Rosario de Tesopaco, Quiriego, Suaqui Grande, Onavas, Yécora, Álamos, San Miguel de Horcasitas, Ures und La Colorada unter Verwendung der Agavenarten Angustfolia Haw hergestellt und auch so genannt werden.