Pox
Pox (ausgesprochen Posch) ist ein Destillat aus dem Bundesstaat Chiapas in Mexiko auf Grundlage von Mais und Weizen.
Die Ethnie der Tzotziles und Tzeltales stellten und stellen noch dieses Getränkt für ihr Rituale, aber auch für Feiern her. Es wurde als Opfergabe genutzt, aber auch zur Bekämpfung von Unwohlsein eingesetzt. Übersetzt aus dem Tzotzil bedeutet Pox „Medizin, Heilung“ Die Grundzutaten für Pox sind traditionell Quellwasser, Mais, Weizen, Zuckerrohr und Panela/Piloncillo (verkochter Zuckerrohsaft, anschließend getrocknet).
Die Herstellung erfolgt wie folgt: Es wird ein ca. 200 Liter fassendes Gefäß mit den o.g. Zutaten befüllt. Am Tag der Befüllung wird ca. alle 2 Stunden mit einem Holzpaddel umgerührt. Nun wird das Gefäß mit einem Plastiktuch/-plane abgedeckt und die Maische darf nun mindestens eine Woche fermentieren. Nach der Fermentation hat man ein prehispanisches Getränk mit Namen „Chicha“. Sehr beliebt auf den Märkten in Los Altos de Chiapas. Die Maische wird nun in kleinere Brennkessel umgefüllt und nun beginnt die Destillation des Pox. Meist werden Brennblasen und Spulen aus Kupfer genutzt.
Heut zu Tage gewinnt Pox an steigender Beliebtheit und wird nun auch in Bars außerhalb von Chiapas ausgeschenkt. Sollten Sie mal nach San Christobal de las Casas kommen, besuchen Sie auf jeden Fall die „Posheria“ (Andador, Real de Guadalupe 46-A, Barrio de Guadalupe) und probieren sich durch überwältigende Auswahl.
1 bis 3 (von insgesamt 3)